干す
どうも、工場長です。
昨日H田さんから鯵ングで釣った鯵を沢山頂いたので、どうしようか悩んだあげく干してみた。
20~25cmの鯵。腹の中はイワシの子でパンパン。期待大。
頭は邪魔なので、切除。そして腹開き。
塩辛いのは好きじゃないので5%の塩水作って30分漬けとく。
塩辛すぎより、ちょっと醤油でもかけようか・・・位のほうが丁度良い。
で、干す。
3段がいっぱいになった。
干し過ぎもパリパリで旨ないので、表面がカサっとする位が丁度いいのかな。
朝9時に干して、今16時。
本日は乾燥してるし、風通しも良し。
できた~美味しそう。今晩は干物。明日も干物。そんな感じです。w
こんなん飽きないですし。
H田さんアザシタ。!
寒い時期の鯵は美味いよね。
お仕事は・・。研磨のやりすぎ、シコり過ぎで右腕が痛い。珍しく痛い。
が・・下塗り完了。
週明けからホログラム処理に移行します。
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