きくらげ
どうも!工場長です。
工場長といえばキノコでしょう。ド・ハマりで梅雨が早く明けないかとウズウズしております。
採りに行くの危ないし、無知だと喰って死ぬし・・やりがい満点であります。
えーっと昨日の事ですが、近所に見たら直ぐにわかるキノコの代表【きくらげ】がモサモサ生えておりましたので、少々とって帰りました。
大きくて厚みがあるのを選んで少々採取。
これ位の採取で、鍋いっぱいくらいに膨らみますよ。
念のため塩水に漬けて虫だしして、良く洗う。
土とかコケとか着いてますからね。自然のものはそういうモノです。
虫ごときでワーワー言う方は中国産きくらげをスーパーでどうぞ。虫よりも怖いかもよ。W(流通量の90%は中国産です)
私は虫ごと喰ったとしても平気な感じの人ですが。
生きくらげ旨いよ~~~。キノコのランキングで言っても上位だと思ってます。
卵焼きにinしてもコリコリ。
刺身のつまでも最高です。ワサビ醤油に付けると魚の皮を食ってる感じとなります。
貴方も是非キノコにチャレンジしてみて下さい。
自己責任にて。
ブログ毎日更新中!