山椒
どうも工場長です。
本日は旬のネタ。
庭に植えた山椒に実が初めて生りました。
5cm位の山椒の芽を山から採取して5年。
気が付けば実がなっている。
山椒の実って、ミカンの仲間なのでフルーティーな香りがします。
味は刺激的ですけどね。
トゲトゲで痛いのですが、実を採取。
食べるには十分な量です。
これをさっと30秒茹でて、水にさらして辛みの調整。
このへんはお好み。僕は3時間位。
これをちりめんと一緒に佃煮にして完成。
ご飯に良し。麺に良し。豆腐に良し。
フレッシュな実は香りが違うな~~。自家製ですしね。
そんな山椒ネタでした。
ルアーは・・
バランス取り作業やっております。
非常に大事。1g単位、1mmで調整中です。(許容範囲内で)
ブログ毎日更新中!