健康志向
いつ買えるんですか?え~~~どうなってるんですか??
そんなお問い合わせあるようですね。
常連さん、新規の方、全てに平等。
沢山作れないからこそ、こんな売り方してます。
どうぞお許し下さい!
そんなこんなで、発売準備が整いましたので私個人のネタ。
「ルアービルダーに健康な人居ない説」
マジで当たりっす。
有機溶剤を使うし、めっちゃ細かい仕事をず~~~と座ってひたすらやってるし、何時間仕事してるんや・・・って位永遠にやってる。
だから、大体体が悪い。
僕も勿論プロなので、それ相応。
極度のストレスと、不規則な生活で血圧が 170/130 とか・・とんでもない状態になっていました。
血圧が高いと明日死ぬ。そんな事はないのですが、重大な病気のきっかけになってしまいますからね~。
とりあえず病院で薬を出してもらう。
それも長い事飲んでるんですけど、イマイチ下がらない。
そこで、食生活を見直してみようと思いまして、「脱銀シャリ」。
白米から、血圧を下げる成分「ギャバ」を多く含んだ「玄米」に変えてみました。
玄米の味って、白米と違って味が濃いので旨い・まずいの差が激しく出ます。
そして精米していませんので農薬にも気を付けたい。
近所のスーパーとか、ドラッグストアに玄米ってめっちゃ少量のしか置いてないので、最初はAmazonで買って食べていました。
そして、色んな米を食べまして近所の米屋に行って「旨い玄米」をくれ。
さらに無農薬のやつ。
と相談しますと、有りました。これ。
「久万高原町の無農薬玄米」10kで4000円位。
「え~久万の米って、めっちゃ不味くない?大丈夫?」
って、米屋のオヤジに言うと
「確かに昔の久万の米は不味くて有名やった。けど、今は農家の努力でどこまでの米より確実に旨い一等米を作りよんやで~。
しかも、集落全員で無農薬栽培してる所の米は格別よ」
だって。
へ~マジか~。プロが言うなら喰ってみたい。
で、この玄米・・・「どえらい旨い」んすよ。
体に良くて、そして旨い。
農薬も無い。
値段も引く程じゃない。好みも有ろうかと思いますが、僕はコレ一押しっす。
集落の指定までして買ってますw
(偶然にも母親の生まれ育ったた集落でした)
それでですよ、薬も飲みつつ、減塩一切なし、飲酒バリバリで170/130の血圧が
ね、こんなんっす。
健康っぽいでしょう。異常なし。
玄米の「ギャバ」パワーなのか、降圧剤なのか、その相乗効果なのかはわかりませんが。
現状なら心臓が止まったり、脳がプッチンとか大丈夫そうです。
家族が居るので、迷惑かけられませんからね。
「玄米」どうせ食べるなら、より安全でより美味しく食べたい。
玄米には アブシジン酸 という人間の体に悪影響を及ぼすと言われる成分が含まれています。
その アブシジン酸 を無効化するには
- 発芽モードにさせる
- 高温を加える
上記を実践すると無効化できると言われています。
発芽モードにするには、長い時間水に漬けておく。
これでOK。夏ですと、1日。寒い時期ですと2~3日。こうする事によって、
玄米の胚芽部分がぷっくり膨らんで発芽モードとなります。
そして、高温を加える。
すなわち「煎る」という工程を加えて、アブシジン酸を無効化させます。
煎る事で、玄米の香ばしさも更にUPします。
そんな美味しくて、それで食物繊維豊富、栄養豊富な玄米は「土鍋」で炊く事をお勧めします。
炊飯器とは別格の玄米になりますよ。
そんな炊飯風景の動画ありますので良かったらどうぞ。